Верхнетоемский район  - административно-территориальная единица, образовавшаяся в апреле 1924 года в результате районирования Северо-Двинской губернии. Состоял из 14 сельсоветов: Афанасьевского, Верхнетоемского, Вершинского, Выйского, Горковского, Гавриловского, Корниловского, Нижнетоемского, Нововершинского, Пучужского, Сефтренского, Сойгинского, Тимошинского и Федьковского.

Более девяти веков назад поселились здесь, на древней чудской земле, выходцы из Великого Новгорода. В настоящее время район состоит  из райцентра  -  села Верхняя Тойма, 287 населенных пунктов, расположенных на территории,  9 муниципальных образований. На гербе района,  который разработан уроженцем Верхнетоемского района, заслуженным художником РФ Сюхиным Сергеем Никандровичем, изображён Святой Георгий Победоносец (население района считает своим небесным покровителем).

Верхнетоемский район расположен в восточной части области. Административный центр, с. Верхняя Тойма, находится в устье р. Верхней Тоймы, правого притока р. Северная Двина, в 160 км от г. Котласа, в 467 км от г. Архангельска. Большая часть территории имеет равнинный рельеф с высотами 200-250 м над уровнем моря. На общем равнинном фоне встречаются холмистые участки – на водоразделе р. Северной Двины и Пинеги в северной, в северо-восточной и восточной частях района. В 1992 году приравнен к районам Крайнего Севера. Граничит на юге с Устьянским и Красноборским, на севере – с Виноградовским и Пинежским, на западе – с Шенкурским р-нами, на востоке – с Республикой Коми. Общая площадь района - 20,5 тыс. кв. км.

             При районировании Северо-Двинской губернии, которое проходило в 1924 году, с. Верхняя Тойма было выбрано как торговый, социально-культурный центр близлежащих придвинских волостей: Афанасьевской, Пучужско-Петропавловской, Нижнетоемской, Юмижской, Сефтренской, Сойгинской, Вершинской, Верхнетоемской, Корниловской и  издавна к ним тяготевшим верхнепинежских: Выйско-Ильинской, Гавриловской и Горковской. Вновь образованный  Верхнетоемский район стал самым большим по площади (16 276 км) и самым малонаселённым (18 115 человек) из 17 районов Северо-Двинской губернии. Для сравнения: в соседнем Черевковском районе проживало 34 743 чел. на площади 9 587 км. Географическое положение определило развитие района на все последующие годы социалистического строительства – развитие лесопромышленного производства и сельского хозяйства мясо-молочного направления.

На 2009 год район состоял из 14 сельсоветов: Афанасьевского, Верхнетоемского, Вершинского, Выйского, Горковского, Двинского, Корниловского, Нижнетоемского, Нововершинского, Пучужского, Сефтренского, Сойгинского, Тимошинского и Федьковского. Численность населения  17774 чел. (по состоянию на 01.01. 2013). Основу экономики составляет лесозаготовительная промышленность, которая представлена крупными и средними предприятиями: ООО «Двинской леспромхоз», ООО «Зеленник-лес», и др. Сельскохозяйственное производство с середины 1990-х пришло в упадок и представлено мелкими крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В районе развита сеть образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, но не развита инфраструктура.

На территории расположены 9 муниципальных образований: муниципальное образование «Верхнетоемский муниципальный район» с центром в с. Верхняя Тойма. В него входят 9 муниципальных образований сельских поселений: «Афанасьевское» (центр с. Вознесенское) «Верхнетоемское» (центр с. Верхняя Тойма), «Выйское» (центр д. Окуловская), «Горковское» (центр д. Согра), «Двинское» (центр п. Двинской), «Пучужское» (центр д. Кондратовская), «Сефтренское» (центр п. Зеленник), «Тимошинское» (центр д. Семёновская 1-я) и «Федьковское» (центр п. Авнюгский). Органы местного самоуправления Верхнетоемского муниципального района – представительный - Собрание депутатов муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район», исполнительно-распорядительный – администрация муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» и высшее должностное лицо – глава муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» сформированы в декабре 1996 года.

Район богат природными ресурсами. Из полезных ископаемых – торф и глины кирпичные, происхождение которых связано с отложениями четвертичного периода. Важнейшим природным ресурсом является лес. Повсеместно распространены сосновые (сухие и заболоченные), еловые, мелколиственные (берёзовые и осиновые часто имеют вторичное происхождение: вырастают на месте ельников после их вырубки или пожаров). Встречаются лиственница сибирская, пихта и кедр, множество кустарников, лекарственных растений. В лесах – обилие ягод: черника, брусника, клюква, морошка, голубика.

Преобладающими типами почв являются супеси и боровые подзолы. Пойменные  луга – основной ресурс для развития сельского хозяйства, расположены  полосами вдоль рек – Северной Двины (местами встречаются суглинистые почвы) и Пинеги и их притоков. По территории р-на протекает множество малых  рек (больше 40), общая их протяжённость составляет более 2410 км. Большинство рек являются сёмужье-нерестовыми. В реках водятся лещ, хариус, нельма, судак, сиг, щука, налим. Богат и разнообразен животный мир лесов: белка, лесная куница, бурый медведь, рысь, росомаха, лесной хорёк, горностай, лиса, заяц-русак – его типичные представители. После 1928 года распространилась ондатра.

   Климат умеренно-континентальный. Территория подвержена воздействию атлантических воздушных масс с запада и континентального воздуха с востока, нередким вторжениям арктических воздушных масс. Частая смена ветров определяет значительную изменчивость погоды. Осенью и зимой преобладают ветры с южной составляющей, летом – северные и северо-восточные. Среднегодовое количество осадков – 700-750 мм. Холодный период – с ноября по март, тёплый – с апреля по октябрь.

Тойма впервые упоминается в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича о доходах Новгородской епископии (1137 год), среди других погостов Заволочья, куда местное население доставляло дань в виде мехов. Название реки некоторые исследователи связывают с одноимённым пермским племенем, переместившимся на Северную Двину из Нижнего Прикамья, основной территории распространения ананьинской культуры (18-2 вв. до н.э.). С древнейших времён до 1924 года Верхняя Тойма – центр Верхнетоемской волости. С введением в Важской земле земства (1552 год) в Верхней Тойме размещалась земская изба, с 1837 года – правление одноимённого удельного приказа, с 1867 года – волостное правление, с 01.06.1924 года – центр Верхнетоемского района. Верхняя Тойма - старинное торговое село, где проходили ярмарки и торжки, на которые съезжались купцы и крестьяне из других уездов и жители близлежащих волостей. С 1911года по 1918 год в Верхней Тойме находилась становая квартира пристава 3 стана Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. В годы Гражданской войны Верхняя Тойма – один из центров руководства боевыми действиями подразделений РККА на Северной Двине и Пинеге и обслуживания фронта. В древности земли, составляющие ныне район, были предметом споров между Великим Новгородом, Ростово-Суздальскими и Московскими князьями. К началу XV века территории всех упомянутых волостей перешли под власть Великого князя Московского, их жители стали называться черносошными, а затем и государственными крестьянами, т.к. платили подати и оброки в государственную казну. Крестьяне, населявшие Юмижскую, Афанасьевскую, Верхнетоемскую, Вершинскую волости,  вплоть до реформы 1861 года были удельными, т.е. принадлежали непосредственно царской семье.

 В настоящее время Верхняя Тойма – местонахождение  хозяйственных, торговых и социально-культурных  учреждений и организаций района: ОАО «Верхнетоемсклес», ПО «Верхнетоемское»,  ОАО «Архангельское управление сельскими лесами», ГБУЗ «Верхнетоемская центральная районная больница», ОАО Энергосбыт: «Архангельская сбытовая компания», ветеринарной станции и лабораторий, общеобразовательных учреждений, МБОУ ДОД «Детская школа искусств №25», МБОУ ДОД «Верхнетоемский ДЮЦ», МБУ «Верхнетоемский краеведческий музей», МБУ «Верхнетоемская библиотечная система», редакция районной газеты «Заря» и др.

Сохранились деревянные здания, построенные в конце XIX – нач. XX вв.     В центре Верхней Тоймы установлен  мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

           До Октябрьской революции 1917 года население занималось главным образом животноводством и охотой. Суровый климат и недостаток пахотной плодородной  земли не позволили развиться земледелию. До 1950-х гг. XX века в районе был дефицит хлеба. Село Верхняя Тойма превратилось в центр огромной территории благодаря развитию в нём торговли, главной статьёй которой было зерно и мука. К 1870-м гг. с развитием судоходства на Северной Двине из общей массы крестьян выделились предприимчивые люди, занимающиеся торговлей. Таковыми были Мелюковы в Вые, Мокеевы, Гурьевы в Верхней Тойме, Синцовы в Афанасьевске. Они поддерживали связь с купцами Архангельска, Шенкурска, Великого Устюга, Красноборска.       

Большое развитие получил смолокуренный промысел в Пучужско-Петропавловской и Афанасьевской волостях, смолокуренные артели которых были объединены в кооператив-смолсоюз уже в начале 1900-х гг. Об этом и многом другом рассказывают теперь экспозиции Верхнетоемского, Афанасьевского и Пучужского краеведческих музеев.

До 1930-х годов широко по придвинским селениям славились мастера прялочной росписи Пучуги и Нижней Тоймы – самобытного художественного промысла.

Территория района, благодаря своей удалённости от крупных городов, на протяжении столетий была прибежищем старообрядчества, в среде которого развивалась книжная рукописная традиция.

Развитие сети медицинских, образовательных учреждений и библиотек в районе относится к началу 1900-х гг., когда этим занялось Сольвычегодское уездное земство.

В годы Гражданской войны территории волостей оказались в зоне боевых действий, в которых на стороне красных участвовали многие жители.

Сельское хозяйство в крупное товарное производство стало развиваться в начале 1930-х годов с коллективизации крестьянских хозяйств, которая завершилась к 1932 году.

Бурное развитие лесопромышленного производства началось с учреждения Верхнетоемского леспромхоза в 1929 году, а затем с выделением из него Выйского леспромхоза в 1936 году. Главной задачей в организации промышленных лесозаготовок было обеспечение их рабочей силой. Это послужило главной причиной вселения в район нескольких тысяч спецпереселенцев – репрессированных жителей областей Украины, Белоруссии, Польши и некоторых областей России. О них напоминают памятники в бывших посёлках спецпереселенцев – в Охтоме, в Крестах (ныне пос. Сосновый) и Верхней Тойме и ещё многочисленные могилы на заброшенных кладбищах

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 7 тыс. человек, из них более 4 тыс. не вернулись в родные деревни и сёла. В те годы Верхнетоемская земля дала Родине тысячи тонн мяса, молока, миллионы кубометров древесины. Её прославили 4 Героя Советского Союза.

В годы послевоенного строительства успешно развивались все отрасли народного хозяйства. В деревнях и посёлках развернулось строительство жилья, объектов социально-культурной сферы. Наладилось снабжение населения продовольствием и промышленными товарами. Благосостояние жителей значительно выросло. Сформировалась сеть медицинских, общеобразовательных и культурно-досуговых учреждений.

В настоящее время в районе успешно развиваются учреждения дополнительного образования детей, в том числе кружки декоративно-прикладного творчества, в которых учащиеся и педагоги сохраняют культурные традиции и местные ремёсла.

Обилие лесов и малых рек, первозданная природа позволяют организовывать активный летний отдых.