Постоянная экспозиция находится в Верхнетоемском краеведческом музее на ул. Кулижского, д.1а. В основную экспозицию входят несколько залов:

        

1.     «Образование Верхнетоемского района»

 Музей располагает подлинными документами истории народного образования.

Есть и краеведческие материалы: об истории села и района, о выдающихся земляках и др.

Музейная экспозиция имеет четыре раздела:

1. Церковно-приходские школы.

2. Советский период.

3. Пионерское движение.

4. Комсомол.

Знакомство с содержанием этих разделов создает полное представление о развитии образования в нашем районе. Есть фотографии учителей разных поколений.

В музее находятся материалы о тех, кто обучал грамоте крестьянских детей еще в земских, церковно-приходских школах.

 

2. «Православные приходы Верхнетоемского района»

На территории, которую в настоящее время занимает Верхнетоемский район, в XVII – нач. XX в.в. располагалось 15 православных приходов. В начале 1930 – х годов большая часть приходов была закрыта,  ряд церквей и часовен разрушен. Священнослужители подверглись репрессиям. Процесс возрождения приходов начинается с середины 1990–х г.г.: вновь возведены церковь во имя Св. Георгия в Верхней Тойме и церковь в честь святых Царственных великомучеников в Нижней Тойме, восстанавливается Дмитриевская в Пучуге, ведётся строительство новой церкви в с. Вознесенское.

С целью сохранения деревянных храмов, представляющих собой культурно – историческую ценность, две церкви вывезены за пределы района: в конце 1960 – х г.г. - Георгиевская из Вершинского с/с в Архангельский музей деревянного зодчества «Малые Корелы», в 2008 г. – Георгиевская церковь из Семёновска МО «Тимошинское» в Московский  музей-заповедник «Коломенское».

 

3. «Промыслы и ремесла Верхнетоемского района»

Экспозиция  рисует живописную картину прошлой жизни крестьян нашего района и заставляет нас восхищаться смекалкой, терпением, трудолюбием, художественным вкусом наших предков.

Основными занятиями населения были земледелие и животноводство. Повсеместно было распространено отходничество, также был развит охотничий промысел пушного зверя и боровой дичи (особенно в Вые, Горке, Качеме).

Рыболовством занимались повсеместно, но на продажу ловили рыбу в Афанасьевской, Верхнетоемской волостях, Горке, Корнилово, Нижней Тойме, Пучуге, Тимошино, Федьково.

В Афанасьевске, Пучуге, Федьково, Верхней Тойме и Нижней Тойме широкое распространение и развитие получили смолокуренный и дёгтекуренный промыслы.

В каждой деревне нашего района были свои бондари, кузнецы, столяры, слесари, сапожники, шорники, портные, печники.

Были распространены: катание валенок, изготовление кирпичей, плетение корзин, изготовление деревянной посуды, лодок-долбленок, саней, кожевенное и скорняжное ремесла.

 

4. «Женские ремесла»

Зал «Женские ремёсла» посвящён памяти организатора первого в Верхнетоемском районе музея – Сенчуковой Раисе Сергеевне, посвятившей 28 лет своей жизни делу сохранения памятников истории и культуры. Её любимый зал в Нижнетоемском школьном музее назывался «Как рубашка в поле выросла».

Одним из самых трудоемких и жизненно важных процессов в жизни крестьянки является ткачество. В экспозиции собраны многочисленные приспособления для обработки льна –  мялка, трепало, щеть, различного вида мотовила и сновальники. Здесь же собраны необходимые инструменты для ткачества - станок, челноки, набелки и др.

Дополняет экспозицию коллекция северных прялок. Есть прялки, расписанные ракульской, пучужской, борецкой и мезенской росписью.

 

5. «Сельское хозяйство и лесная промышленность Верхнетоемского     района»

В конце XIX в. обработка земли в большинстве производилась традиционными орудиями труда. Набор сельскохозяйственных орудий, составлявший принадлежность крестьянского двора, был примерно одним и тем же: это борона, коса, серп, цеп-молотило, кичига, соха и др.

Выставка рассказывает о тяжелом крестьянском труде, об ударниках и отличниках сельского хозяйства и лесной промышленности Верхнетоемского района.

 

6.      «Великая Отечественная война»

…На манекене – старенькая шинель, на стуле – гармошка, без которой немыслима была жизнь деревни, тем более проводы в армию, тут же – круглая черная тарелка репродуктора, около которой, замерев, все слушали сводки Совинформбюро, на стене – картины. В витрине – боевые награды и ордена…

 В экспозиции представлены самые разнообразные материалы: листовки, фотографии фронтовиков, письма, газеты, ордена и награды, личные вещи, форменная одежда.

 

 

    7.      «Строительство северного дома»

 

Для северян идеалом был свой дом, позволяющий приспособиться к природе. В тяжелейших природных условиях сложился традиционный северный дом, рациональный, удобный, продуманный в мелочах. В экспозиции представлены инструменты, которыми пользовались при строительстве северного дома (рулетка, топор, пила продольная двуручная, скобель, гвоздь), а также элементы северного дома (наличники и причелины:  тонкая декоративная резьба наличников и причелин подчёркивала красоту бревенчатых стен; охлупень: крышу украшало изображение головы коня (охлупень). Конь считался символом добра и счастья: «Конь на крыше – в избе тише»; карниз; кольца дверные); фотографии северных домов и амбаров; стенд с амбарными ключами.

 

8. «Верхняя Тойма в XIX – XX веке»

   Документы и фотографии рассказывают об истории Верхней Тоймы.

9.  «Подлинные вещи конца XIX – начала XX веков из дома зажиточного крестьянина Мокеева».

    Старинные часы до сих пор ходят, зеркало не утратило своего блеска, стулья так и приглашают присесть.

10. «Творчество верхнетоемского художника В.В. Мокеева»

    В экспозиции представлены его картины, карандашные наброски, эскизы, сделанные еще во время учебы в художественном училище. В студенческие годы Владимир Валентинович предпочитал писать портреты, а в дальнейшем, проживая в Верхней Тойме, писал пейзажи, которые разлетелись по всему миру.